Стихи о любви. Романтические стихи и любовная поэзия. Любовные стихи.


Имя автора:  
Пароль:

Зарегистрироваться


Архив произведений
Архив произведений Архив произведений


На главную страницу На главную страницу



Поиск:

Коллекция украшений швейцарского ювелира Ж. Альбера, часть 2

Несколько слов о ювелире и его выставке (фото г-на Альбера в Картинной галерее сайта). Выставка, надо сказать, была организована на самом высоком уровне. Ее организаторы: Министр культуры СССР, Русский фонд культуры и Государственные музеи Кремля. Безопасность выставки обеспечивал КГБ СССР, а советская таможня открыла для нее «зеленый коридор» и не чинила никаких препятствий. Забегая вперед, скажу, что микроавтобус, в котором везли в Шереметьево коробки с экспонатами, сопровождали две машины ГАИ с «мигалками», и вся кавалькада пронеслась от ворот Кремля до входа в VIP зал пассажирского терминала без остановок и с огромной скоростью.
При всем том ювелир Жильбер Альбер считался большим оригиналом. Это, кстати, видно по его работам. Он работал с камнями, которые, хотя и принадлежат к драгоценным и полудрагоценным, но среди традиционных ювелиров не слишком популярны. И в ювелирных изделиях не слишком ценятся. Больше того, он их часто даже не обрабатывал, включая в свои композиции в природном виде, либо обрабатывал незначительно.
Но ни в его внешности, ни в его поведении, ни в его работах не было абсолютно никакого эпатажа. Я тогда был человеком консервативным (и остался им по сей день), предпочитал и предпочитаю классику модерновым изыскам, и уверен, что за кричащей оригинальностью чаще всего стоит банальность.
Добавлю, что творчество г-на Альбера понравилось не одному мне или только министру культуры СССР - на тот день он получил десять наград "Диамант интернасьональ авард". Вместе с его " собратьями, талантливыми ювелирами и мастерами", как скромно пояснил сам лауреат.
Но работы Ж. Альбера мне страшно понравились, а общение с ним было спокойным и приятным. В основном я разговаривал с ним по работе и очень недолго, и он совсем не производил впечатления рассеянного и раздраженного гения, производя впечатление человека очень разумного и цивилизованного. Поболтать с ним на вольные темы, не о работе, мне удалось только в лимузине, на котором нас отвезли в аэропорт после окончания выставки. И опять недолго, но серьезно и на интересные темы. Он оставил мне автограф на проспектике фирмы, где я тогда работал, дружески попрощался со мной, с нашими шоферами, и я сдал его и драгоценный груз с рук на руки ребятам из КГБ – и больше его никогда не видел. Единственная весточка, которая пришла из Швейцарии – это благодарность нашего партнера и еще раз привет всем от г-на Жильбера Альбера.
Перед тем, как продолжить рассказ о работах ювелира, о нем самом и его выставке, я хочу рассказать о небольшом эпизоде, который случился в самый последний момент, и только потому, чтобы читатель почувствовал необычную атмосферу тех дней.
Тот факт, что выставка весьма неординарного западного ювелира была организована даже не Министерством культуры СССР, а лично министром – уже удивителен. Да еще в Кремле, да к тому же в здании колокольни Ивана Великого, где раньше, как я понял, не было никакого выставочного зала, а были какие-то служебные комнатушки то ли охраны, то ли контрразведки, то ли администрации.
Еще несколько лет назад невозможно было представить, что в Кремль въедет машина полугосударственной фирмы, а такой простой паренек, как я, без блата, без партийного билета, без допусков, будет запросто заниматься настолько важным делом, вместе с простыми и тоже молодыми шоферами и коллегами. И ведь мы справились! Многое тогда изменилось, но все же не слишком.
Потому что, выходя со мной из машины, г-н Альбер, пораженный классом езды, дал водителю 10 долларов. Советский водитель их раньше в глаза не видел, и не знал, где и как их можно потратить, но отказаться не смог. Только закрылись за г-ном Альбером стеклянные двери, как к нам подошел скромный, но серьезный парень, и спросил нас обоих – что передал водителю иностранец. Вопрос был чисто риторический, потому что ответ он прекрасно знал и сам. Нечего разыгрывать из себя идиотов, решил я, штуки эти я знаю не понаслышке. Поэтому я прямо, хотя и уважительно, ответил, что иностранец дал шоферу 10 долларов, и я свидетель, что шофер их брать не хотел, но иностранец начал обижаться, и деньги пришлось взять. Мы, продолжил я, хотели сдать их компетентным органам, но компетентные органы нас опередили, на то они и компетентные.
Парень из Комитета взял у побледневшего шофера деньги, и я всерьез уверен, что он их потом сдал в казну вместе с отчетом и письменными объяснениями шофера. Потому что объяснения тому пришлось через пару дней давать. Но все обошлось, слава Богу.
А через три месяца, в августе, произошел известный Августовский путч ГКЧП, а за ним роспуск КГБ. Такая вот была веселая, полная впечатлений и опасностей жизнь.
Итак, выставка называлась «Сокровища земли, неба и моря». Красивое название. Г-н Альбер, без сомнения, любил поэзию. К примеру, он написал такое посвящение в самом начале альбома: «Я посвящаю эту выставку всем тем, кто, возможно, и не подозревая об этом, навечно останется в моей памяти – моими солнцами, моими ...
Текст превышает допустимый размер, нажмите сюда, чтобы просмотреть текст целиком


Сертификат публикации: № 11-1589651877-507

Text Copyright © В. Владимиров
Copyright © 2004 Романтическая Коллекция

05 Апреля 2004

Прочитано:
Авторами: 2
Гостями: 1642


Поделиться с друзьями:
   

Коллекция украшений швейцарского ювелира Ж. Альбера, часть 2 Five stars 5 из 2